Competência técnico-operativa no trabalho do assistente social : um olhar à região da fronteira oeste - Silva, Caroline Lafuente da (2019)
A competência técnico-operativa no trabalho das assistentes sociais da região da Fronteira Oeste foi o objeto de estudo da presente dissertação. Este objeto, refere-se à particularidade operatória da profissão. Expressa a relação entre os conhecimentos, atitudes e habilidades, incorporada em diferentes recursos técnicos-operacionais, utilizados pelas assistentes sociais no seu trabalho. Este estudo teve como problema de pesquisa a seguinte interrogação: como as assistentes sociais da região da Fronteira Oeste do Estado do Rio Grande do Sul vinculadas aos NUCRESS identificam a materialização da competência técnico-operativa no seu trabalho. O objetivo geral centrou-se em investigar como as assistentes sociais da região da Fronteira Oeste do Estado do Rio Grande do Sul vinculadas aos NUCRESS identificam a materialização da competência técnico-operativa no seu trabalho, no intuito de ampliar os debates e as produções teóricas acerca do tema, visando contribuir ao processo de ensino e aprendizagem da competência técnico-operativa no âmbito da formação e exercício profissional. O estudo realizado foi de tipo qualitativo. O método de utilizado foi o dialético-crítico e suas categorias: totalidade, historicidade, contradição, mediação e trabalho. Os procedimentos de coleta de dados contemplaram questionários e grupos focais, que foram realizados de agosto a novembro de 2018, tendo como base uma amostra de caráter intencional, composta pelas assistentes sociais vinculados aos NUCRESS da região da Fronteira Oeste. Os sujeitos partícipes da pesquisa formam quatorze assistentes sociais vinculadas a dois NUCRESS da região da Fronteira Oeste do Estado do Rio Grande do Sul. Os dados foram tratados e analisados através da análise de conteúdo. Os resultados deste estudo indicam que as assistentes sociais vinculados aos NUCRESS identificam a materialização da competência técnico-operativa no seu trabalho como a própria operacionalização dos instrumentos de trabalho, entretanto consideram que a competência técnico-operativa está relacionada ao conhecimento das finalidades do trabalho do profissional assistente social e à capacidade de objetivar essas finalidades. Possuem dificuldade em compreender a competência técnico-operativa como uma competência que é particular à profissão e consideram as condições de trabalho como condicionantes essenciais à sua materialização. A pesquisa serviu para mostrar a importância do espaço coletivo e do trabalho que vem sendo realizado no interior do estado pelos NUCRESS, embora estejam sofrendo processo de desmonte, ratifica-se a necessidade de fortalecimento desses espaços como forma de resistência aos retrocessos vivenciados no tempo presente. Possibilitou ainda, dar visibilidade ao trabalho das assistentes sociais da região da Fronteira Oeste e às particularidades vivenciadas por essas trabalhadoras.