Avaliação da enzima 3-desoxi-D-arabino-heptulosonato-7-fosfato sintase (DAHPs) como um alvo molecular vulnerável para o desenvolvimento de novos compostos antimicobacterianos - Galina, Luiza (2022)
A tuberculose (TB) é uma doença causada principalmente pelo bacilo Mycobacterium tuberculosis. O tratamento atual para a TB consiste na administração de quatro antibióticos de primeira-linha, por no mínimo seis meses, causando vários efeitos colaterais, embora efetivo. O surgimento de cepas resistentes aos fármacos é um problema adicional no controle da doença. Dessa forma, novos agentes anti-TB eficazes inclusive para cepas resistentes e mais toleráveis são necessários. As estratégias para o desenvolvimento racional de fármacos baseado em alvos visam desenvolver inibidores que atuem sobre alvos moleculares específicos e essenciais à sobrevivência do patógeno. Além da essencialidade do alvo, determinar a sua vulnerabilidade permite avaliar qual o nível de inibição do alvo é necessário para impactar no crescimento da bactéria. A via metabólica do chiquimato é responsável pela formação do corismato, o qual é precursor de vários compostos aromáticos biologicamente importantes para a sobrevivência do bacilo. A via do chiquimato tem sido estudada para identificação de alvos para o desenvolvimento de herbicidas e antibióticos, visto que essa é uma rota metabólica ausente em mamíferos. A essencialidade da via em M. tuberculosis foi comprovada em estudos anteriores, indicando que as enzimas nela presentes possam ser alvos promissores para o desenho racional de fármacos. A enzima 3-desoxi-D-arabino-heptulosonato-7-fosfato sintase (DAHPs), codificada pelo gene aroG, é responsável pelo primeiro passo chave da via do chiquimato e representa um potencial alvo molecular para ação de inibidores. O objetivo principal dessa tese foi determinar a vulnerabilidade da enzima DAHPs de M. tuberculosis (MtbDAHP) em diferentes contextos de crescimento bacteriano. Os resultados obtidos demonstraram que o silenciamento do gene aroG pelo sistema CRISPRi é capaz de inibir o crescimento do bacilo em condições ideais de cultivo e em macrófagos infectados. Os dados apresentados nesta tese evidenciam que o gene é vulnerável nos contextos experimentados, indicando a proteína MtbDAHPs como um alvo factível para o desenho de inibidores, podendo assim contribuir para o desenvolvimento de novos agentes anti-TB. Além disso, o estudo contribui para um melhor entendimento sobre a via de biossíntese de compostos aromáticos e da fisiologia do bacilo.