Vida material e econômica da Porto Alegre oitocentista - Branchelli, Fabiano Aiub (2007)
A presente dissertação procura analisar e interpretar as diferentes representações da vida material e econômica da cidade de Porto Alegre, investigando práticas de consumo, aquisição e descarte da cultura material de determinados segmentos da população urbana porto-alegrense, durante o século XIX. Processos que foram expressos através de diferentes categorias materiais, fontes escritas e materiais provenientes de testemunhos voluntários e involuntários. Contempla, além do estudo sobre bens de consumo, um levantamento sobre a venda de produtos importados da Europa que chegavam ao mercado consumidor de Porto Alegre, assim como o mapeamento das principais redes de importação e distribuição destes artigos, até chegar ao destino final dos produtos, o descarte, num estudo das lixeiras coletivas que materializam esse processo de consumo revelando formas, diferentes tipos de objetos, motivos decorativos, marcas, fabricantes, origens, etc.