Transformações nos processos de trabalho e configurações do trabalho do serviço social : contribuições a partir da região noroeste do Rio Grande do Sul/Brasil - Silva, Solange dos Santos (2014)
Analisar como as transformações do mundo do trabalho se materializam e repercutem no trabalho realizado por assistentes sociais, com finalidade de contribuir com subsídios para fortalecer e aprimorar as condições e relações de trabalho, configura-se como objetivo central dessa Tese. A pesquisa foi realizada na Região Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul Brasil com assistentes sociais que estão exercendo a profissão em diferentes espaços sócio-ocupacionais. As transformações que vem ocorrendo nas últimas três décadas, por decorrência da crise do capital e reconfigurações do capitalismo, incidem nuclearmente na divisão social e técnica do trabalho e, por consequência, nos processos de trabalho em que se desenvolvem as ocupações profissionais. A pesquisa situa o trabalho especializado, desenvolvido por assistentes sociais, como objeto da investigação. No percurso metodológico, privilegiou-se estudo sobre as transformações societárias, por meio de revisão bibliográfica e sistematização, visando compreender os principais componentes históricos, sócio-estruturais, e, evidenciar suas determinações para com o mundo do trabalho; privilegiou-se a elaboração de uma breve caracterização da região em que se realiza a pesquisa, situando-a e identificando componentes que contribuem para a vinculação local com os projetos societários. Utilizou-se de uma abordagem de caráter exploratório do tipo misto, com ênfase no qualitativo, que possibilitou as análises a partir de dados originários de questionários, aplicados para assistentes sociais que atuam na região, em diversos espaços de trabalho. Os resultados da análise evidenciaram que, por meio das políticas neoliberais e reestruturação produtiva, as transformações na organização e gestão do trabalho, igualmente repercutem sobre o trabalho do Serviço Social, com efeitos sobre as demandas cotidianas, a precarização estrutural dos espaços e ambientes de trabalho, a desregulamentação e a flexibilização, que determinam expressões da precarização das condições e relações de trabalho e sobre a saúde das/os trabalhadoras/es.