Incidência e prevalência estimadas de doenças inflamatórias intestinais no estado do Rio Grande do Sul - Brasil - Cassol, Ornella Sari (2022)
A doença de Crohn (DC) e a retocolite ulcerativa (RCU) envolvem duas entidades denominadas de doenças inflamatórias intestinais (DIIs). Ambas têm as mesmas características evolutivas e respostas terapêuticas semelhantes, mas devem ser consideradas duas doenças diferentes. Tem altas taxas de incidência e prevalência em países desenvolvidos; porém, nos últimos anos, observa-se mudança na clássica distribuição geográfica das DIIs, com taxas crescentes em regiões tradicionalmente de pouca incidência. Este estudo tem como objetivo estimar as taxas de incidência e prevalência das DIIs no estado do Rio Grande do Sul, entre os anos de 2014 e 2019. Estudo transversal, observacional e analítico. Foram incluídos pacientes que iniciaram seu tratamento para DII e preencheram critérios para inclusão no programa de fornecimento gratuito de medicamentos do Rio Grande do Sul. Os dados foram obtidos a partir dos cadastrados ou da renovação dos mesmos junto às farmácias estaduais de alto custo. As populações masculina, feminina e a total foram estimadas com base nos dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, no meio de cada ano do estudo, e foram consideradas como referência para o cálculo das taxas de incidência e prevalência das DIIs para o período em que o paciente foi designado. As análises incluíram média, desvio padrão e valores mínimo e máximo. Achados com valor p ≤ 0,05 foram considerados estatisticamente significativos. Foram incluídos 1.082 pacientes com DIIs de ambos os sexos, sendo 57,5% do sexo feminino e 42,5% do sexo masculino. A DC correspondeu a 72,45%, e a RCU, a 27,54% dos pacientes. A prevalência no período analisado foi de 9,51 a cada 100.000 habitantes, sendo 6,89 para DC e 2,62 para RCU. As incidências para cada 100.000 habitantes anuais foram: 2,54 em 2014, 2,61 em 2015, 1,91 em 2016, 0,80 em 2017, 0,83 em 2018 e 0,96 em 2019. A taxa média das incidências a cada 100.000 habitantes foi de 1,61, sendo 1,17 para DC e 0,44 para RCU. A idade média correspondeu a 41 anos, com predomínio de 30-40 anos. A prevalência por região foi maior na Região Metropolitana, sendo de 12,69 a cada 100.000 habitantes. Este é o primeiro estudo no estado do Rio Grande do Sul com dados de incidência e prevalência das DIIs. Demonstrou prevalência similar a outros estudos e queda das taxas anuais de incidência. Sugerimos mais estudos nessa área, para compreendermos melhor qual estágio epidemiológico o estado do Rio Grande do Sul está vivendo.