Ideação e tentativa de suicídio em idosos atendidos pela estratégia saúde da família de Porto Alegre - Ciulla, Leandro (2013)
O envelhecimento populacional é um fenômeno mundial que ocorre de forma mais acelerada em países em desenvolvimento como o Brasil. Em consequência disso há um aumento da frequência de problemas de saúde característicos do idoso, entre eles os transtornos mentais. A depressão é a doença psiquiátrica mais frequente entre idosos. Esta patologia pode alcançar diferentes níveis de gravidade, desde o leve até o mais severo e associado ao suicídio. Pessoas idosas têm risco mais alto para suicídio do que qualquer faixa etária. O objetivo do presente estudo é avaliar ideação, tentativa e risco de suicídio em uma amostra aleatória de idosos atendidos pela Estratégia Saúde da Família de Porto Alegre. O estudo é do tipo transversal com coleta prospectiva. A amostra constituiu-se de 530 idosos randomicamente selecionados de 27 Equipes de Saúde da Família do Município de Porto Alegre (ESF/POA) sorteadas de modo estratificado por Gerência Distrital. Para os diagnósticos, psiquiatras com experiência na avaliação de idosos utilizaram a versão brasileira do Mini International Neuropsychiatric Interview 5.0.0 plus (M.I.N.I. 5.0.0 plus). Em relação aos resultados: um total de 15,7% (n=83) dos idosos da amostra apresentaram risco de suicídio. Desse total, 10% (n=53) obtiveram risco baixo de suicídio, 0,8%(n=4) risco moderado e 4,9%(n=26) risco alto. Dentre os idosos que estavam com risco de suicídio algumas associações significativas podem ser destacadas: sexo feminino (19,5%; P<0,001), não ter renda (34,1%; P=0,022) e perda de um ou mais filhos (22,6%; P=0,007). Com relação ao humor, verificou-se que 59,2% (n=45) dos indivíduos com depressão unipolar atual apresentaram risco de suicídio. 62,5% (n=5) com transtorno bipolar atual estavam com risco de suicídio assim como 33,3% (n=8) dos indivíduos com transtorno bipolar no passado. Neste estudo foi encontrado uma alta taxa de risco de suicídio em idosos que vivem na comunidade de Porto Alegre. Notou-se elevado sofrimento mental nestes indivíduos avaliados e foi possível identificar fatores preditores do risco de suicídio através das análises realizadas. Os achados do presente trabalho são preocupantes, sendo necessário serem reproduzidos em outras localidades e amostras. Mesmo assim, os resultados citados clamam pela urgência na promoção do tratamento de transtornos mentais e do risco de suicídio, em especial, aquele especializado em idosos.