Smart city e capitalismo de vigilância : desdobramentos do controle social a partir do extrativismo de dados - Santos, Priscilla Macêdo (2022)
O presente trabalho foi elaborado a partir da constatação do fenômeno crescente e lucrativo das smart cities ao longo do globo terrestre em detrimento do “obsoleto” modelo de cidade tradicional, enquanto sintoma do avanço tecnopolítico para a gestão das cidades. Nessa análise, escolheu-se percorrer o caminho das relações de poder estabelecidas nesse cenário, a partir do reconhecimento de novas forças agindo sobre a administração pública urbana, conforme a instauração de governos tecnocráticos impulsionados pelo setor multibilionário das big techs. Atentou-se, para tanto, que o exercício do poder ocorre, nesse contexto, por meio do controle e da vigilância de eventos, objetos e pessoas através da extração em grande volume de dados explorados diariamente, a formar o big data. Mediante o reconhecimento desses fatores, a abordagem realizada partiu da compreensão desse fenômeno enquanto agenda política pautada pelo neoliberalismo, atuando pela lógica do capitalismo de vigilância que explora a experiência humana nas cidades inteligentes para exercício de modulação de comportamentos e modificação de subjetividades. Constatou-se, assim, a imponência de perspectivas do Norte global com a imposição de modos de vida e epistemologias a partir do uso de dispositivos tecnológicos exportados ao Sul global, trabalhando-se, ao fim deste trabalho, a necessidade de fomento de perspectivas da margem, que pensem alternativas e usos democráticos da tecnologia de modo a redistribuir o poder para as mãos de quem fornece com a sua própria vivência a matéria-prima dos dados. A pesquisa desenvolvida demonstra-se, portanto, inteiramente alinhada com a necessidade de estudos acadêmicos quanto às práticas de controle social investigadas pelas ciências criminais, principalmente no âmbito das violências geradas pelo exercício do poder. Logo, utilizou-se para tanto a técnica bibliográfica por meio do método hipotético-dedutivo a fim de se verificar a hipótese projetada