Quantificação das emissões de gases de efeito estufa para veículos de coleta de resíduos domiciliares abastecidos com GNV e Diesel-B5 utilizando avaliação de ciclo de vida (ACV) - Costa, Ronaldo Silvestre da (2016)
O setor de transportes apresenta significativos problemas ambientais relacionados às emissões de poluentes, agravados em regiões urbanas. A queima e a exploração de combustíveis fósseis são constantemente relacionadas ao aumento da temperatura média global. O uso de combustíveis, como os de origem vegetal e gás natural, tem sido uma alternativa frequente na mitigação de gases de efeito estufa. No entanto, devido às várias fontes de poluentes presentes no ciclo de vida do produto, o desempenho ambiental de produtos considerados amigáveis ao meio ambiente deve ser verificado. Este trabalho teve como objetivo quantificar as emissões de gases de efeito estufa emitidos durante a coleta de resíduos domiciliares por veículos pesados (caminhões) abastecidos com diferentes combustíveis: gás natural e diesel-B5. Propõe-se o desenvolvimento e a implementação de uma metodologia para a comparação das emissões de poluentes para o uso de GNV (gás natural veicular) e Diesel-B5, objetivando a mitigação de impactos ambientais em frota cativa que trafega diariamente na cidade de Porto Alegre – RS. Os caminhões foram monitorados com um equipamento analisador portátil de gases (O2, CO, CO2, NO, NO2, NOx, SO2, HC), e os consumos e a autonomia dos combustíveis foram obtidos junto à empresa prestadora do serviço. Com os dados levantados nas rotas estabelecidas, foi aplicada a metodologia de Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) para realizar o estudo de comparação do desempenho ambiental entre o uso de GNV e Diesel-B5, considerando todas as etapas desde a produção até o consumo final dos combustíveis. Os resultados mostraram que o maior potencial para aquecimento global (segundo o método IPCC) ocorre para o GNV, considerando períodos de 20 anos, 100 anos e 500 anos. Quando comparadas as contribuições das diferentes etapas do processo, desde a produção até o uso do combustível, observou-se que o GNV apresenta os maiores impactos nas etapas de transporte e coleta de resíduos, enquanto o Diesel-B5 apresenta impacto significativo apenas na etapa de coleta de resíduos.