Avaliação do comportamento de parafusos de retenção de próteses implanto suportadas : plataforma hexágono externo - Wingert, Augusto (2015)
O presente estudo teve como objetivo avaliar “in vitro” possíveis alterações em parafusos de retenção de próteses sobre implantes com plataforma hexágono externo, isto porque o afrouxamento deste componente é muito frequente na prática clínica odontológica. Foram avaliados parafusos de pilares UCLA de titânio da marca Neodent® e 3i BIOMET® e de titânio com superfície tratada com carboneto de tungstênio da marca Neodent®. Duas técnicas de utilização dos parafusos foram comparadas, a técnica I, recomendada pelo fabricante com apenas o torque definitivo, e a técnica II, utilizada em grande escala no Brasil onde são aplicados múltiplos torques no mesmo parafuso, simulando as etapas clínicas até a instalação definitiva. Foi registrado o peso inicial de todos os parafusos (T0), nos parafusos da técnica I foi dado torque definitivo (32N.cm para Neodent® e 20N.cm para 3i BIOMET®), submetidos a ciclagem mecânica e registrado o peso final (TF). Nos parafusos da técnica II foram aplicados ciclos de abertura e fechamento e seus pesos registrados (T1, T2 e T3) antes da aplicação do torque definitivo e ciclagem mecânica, após o peso final foi registrado (TF). As morfologias e as composições de superfície dos parafusos foram avaliadas através de MEV e EDS em cada tempo. Os resultados evidenciaram perda significativa de peso nos três grupos de parafusos da técnica I (p=0,005 para Neodent® sem revestimento, p=0,007 para Neodent® com revestimento e p=0,001 para 3i BIOMET®) e em duas das etapas dos três grupos da técnica II (p<0,001 para todos os grupos), sendo que comparando o peso final dos parafusos das duas técnicas, os parafusos da técnica I apresentaram valores significativamente maiores que os parafusos da técnica II (p=0,007 para Neodent® sem revestimento, p=0,009 para Neodent® com revestimento e p=0,001 para 3i BIOMET®), assim como a MEV evidenciou menor deformação permanente para a técnica I. EDS não apresentou grandes alterações nas composições de superfície. Portanto, a utilização do parafuso definitivo apenas no momento do torque final pode minimizar problemas com relação ao afrouxamento de parafusos de retenção de próteses implanto suportadas.