Caracterização imune da paramiosina de rhipicephalus microplus - Brum, Nícolas da Silva (2025)
Rhipicephalus microplus é um ectoparasito hematófago amplamente distribuído em regiões tropicais e subtropicais. Sua infestação compromete a saúde bovina, causando anemia, reduzindo a produção de leite e impactando no bem-estar geral animal, além de atuar como vetor de patógenos da tristeza parasitária bovina. No Brasil, estima-se que o parasito gere perdas anuais de US$ 3,2 bilhões. Embora o controle seja majoritariamente baseado no uso de acaricidas sintéticos, o uso indiscriminado favorece o surgimento de populações resistentes e gera impactos ambientais. Nesse cenário, o desenvolvimento de vacinas se apresenta como uma alternativa promissora e a busca por antígenos protetores envolve a caracterização de proteínas do carrapato envolvidas na relação parasito-hospedeiro. A paramiosina de R. microplus (BmPRM) é uma proteína com peso molecular de 102kDa, cujo silenciamento gênico correspondente reduziu a postura de ovos e a eclosão de larvas, sugerindo papel importante no ciclo de vida deste ectoparasito. Em outros parasitos, é demonstrado que essa proteína possui propriedades imunomoduladoras, interagindo com anticorpos e componentes do sistema complemento. Essas características reforçam e justificam investigações quanto ao seu potencial como antígeno vacinal. Este estudo avaliou in silico características estruturais, funcionais e imunes da BmPRM, produziu e purificou de forma recombinante três formas truncadas da BmPRM correspondentes as suas regiões e testou o reconhecimento diferencial destas proteínas frente a soros hiperimunes. As clonagens das sequências codificadores para as três regiões da BmPRM, denominadas N-BmPRM (região Nterminal), Int-BmPRM (região interna) e C-BmPRM (região C-terminal), foram feitas em vetor de expressão procariótico e as expressões conduzidas em Escherichia coli. A partir da incorporação de uma cauda de seis histidinas, as proteínas foram purificadas por cromatografia de afinidade usando coluna carregada com níquel. As proteínas recombinantes foram utilizadas em ensaios ELISA com soro de bovino imunizado com rBmPRM e coelho imunizado com extrato de glândula salivar de fêmeas adultas parcialmente ingurgitadas (partenóginas), onde os soros destes animais foram adsorvidos com as porções recombinantes da proteína. As adsorções com rC-BmPRM e rInt-BmPRM removeram quantidades significativas (30% - 40%) de anticorpos sugerindo que essas regiões são alvos majoritários do reconhecimento imune nestas condições experimentais. Os achados destacam o potencial imunogênico da paramiosina e reforçam a necessidade de mais estudos para avaliar a aplicação vacinal contra o R. microplus.