Revisitando modelos teóricos e métodos de avaliação das funções executivas a partir de análise de variáveis latentes - Branco, Laura Damiani (2018)
A presente dissertação soma-se aos esforços de pesquisadores na literatura neuropsicológica para compreender a natureza das funções executivas (FE) com base em uma combinação de dados teóricos e empíricos. Os achados aqui produzidos tem clara aplicabilidade clínica e teórica à áreas que abrangem desde a neuropsicologia até a psiquiatria. O projeto é composto por dois estudos empíricos, intitulados “Factor analysis of cognitive tasks in healthy adults and patients with mood disorders: the challenges of finding a universal model of executive functions” e “Cognitive abilities underlying performance on the Modified Card Sorting Test: novel and traditional scores”, respectivamente. Os estudos seguiram delineamento retrospectivo, envolvendo amostra de aproximadamente 100 adultos sem transtornos de humor, 80 portadores de transtorno depressivo maior (TDM), 45 portadores de transtorno bipolar tipo II (TBII) e 40 portadores de transtorno bipolar tipo I (TBI). O objetivo geral do projeto e de cada um dos estudos propostos é revisitar modelos teóricos existentes de FE através de exploração estatística de tarefas e baterias de avaliação, dentro de um contexto clínico. Os objetivos do primeiro estudo incluem a identificação de fatores e agrupamentos de escores por subdomínios executivos em uma bateria flexível de avaliação neuropsicológica; a comparação da estrutura fatorial da bateria estudada a modelos existentes de FE; a verificação da estabilidade da estrutura fatorial da bateria em populações homogêneas (i.e. adultos saudáveis apenas, portadores de um transtorno psiquiátrico apenas) e heterogêneas; e a comparação da interpretação clínica de diferentes escores de FE aos resultados da análise fatorial. As análises revelaram uma estrutura subjacente que abrange de três a seis fatores dependendo da população estudada. Fatores robustos de memória de trabalho e velocidade de processamento visuoverbal foram identificados, com demais tarefas agrupando-se sozinhas em diferentes fatores, ou combinando-se com outro instrumentos de maneira inconsistente. Os achados apontam a importância do estudo de variáveis subjacentes a tarefas neuropsicológicas em diferentes populações, tanto saudáveis quanto psiquiátricas. Há necessidade, ainda, de refinar os métodos mais amplamente utilizados na clinica neuropsicológica de modo a avaliar as FE de maneira mais específica. Neste contexto, o objetivo do segundo estudo foi identificar as funções cognitivas subjacentes a escores tradicionais e alternativos para o Modified Card Sorting Test. Observou-se associação significativa entre o desempenho na tarefa e funções como a memória de trabalho e o controle inibitório. Escores alternativos podem complementar a avaliação por meio desta tarefa, permitindo a avaliação de diferentes funções cognitivas, e maior especificação dos resultados obtidos. Em conclusão, o presente projeto de dissertação ilustra a importante contribuição de uma abordagem estatístico-clínica para a avaliação e pesquisa neuropsicológica, utilizando uma abordagem híbrida para investigação e validação de modelos teóricos e escores avaliativos.