As ilhas culturais (da literatura brasileira) a partir da interpretação de Vianna Moog - Rodrigues, Carine Bier (2010)
Vianna Moog em Uma Interpretação da Literatura Brasileira Um arquipélago cultural propõe um novo método para a compreensão do fenômeno literário em nosso país, a partir da ideia de ilhas culturais, mais ou menos diferenciadas. A primeira ilha é a Amazônica, seguindo-se o Nordeste, a Bahia, Minas Gerais, São Paulo, Rio Grande do Sul e Rio de Janeiro, fixadas por força de fatores de ordem histórica e geográfica, assim definidos. Diante disso, a presente dissertação objetiva recuperar esse texto e trazê-lo de volta aos debates acerca do fazer da História da Literatura, respondendo às seguintes questões norteadoras: Em que consiste a literatura nacional com base nas ideias do autor? O que diferencia a tese proposta por Moog das demais histórias literárias escritas até aquele momento? O que caracteriza as ilhas culturais, de acordo com o autor? Como a referida obra foi recebida e absorvida, ou não, por outros estudiosos? Para isso, além da apresentação descritiva e análise do texto de Moog, realizou-se pesquisa bibliográfica em diferentes histórias da literatura, e buscou-se diversos teóricos dedicados ao estudo da História da Literatura como David Perkins, Heidrun Olinto, Siegfried Schmidt, Roberto Acízelo de Souza, Ferdinand Denis, entre outros.