Coluna política e agendamento : a "Página 10" do Jornal Zero Hora - Leães, Eduardo Terres (2009)
Este estudo investigou o agendamento no colunismo político, tendo como base a coluna política Página 10, do jornal Zero Hora. Para tanto, o estudo buscou o apoio científico nas seguintes categorias: comunicação política, política, colunismo, agenda-setting e poder. Na comunicação política foram consultados autores como Dominique Wolton, Mário Mesquita, Maria Cristina Reyes Montes e Javier del Rey Morató. No colunismo político, Davi Emerich, Franklin Martins e Carlos Castilho serão alguns dos pesquisadores citados. A hipótese de agenda-setting concentrarse- á nos trabalhos de McCombs e Shaw, Mauro Wolff, Nélson Traquina e Antonio Hohlfeldt. A categoria política foi analisada com base nos estudos de Giovanni Sartori, Norberto Bobbio e Max Weber. Os estudos sobre o poder utilizaram referenciais teóricos de Max Weber, Norberto Bobbio e Eduardo Corsetti. Quanto à metodologia, a escolhida para a pesquisa foi a hermenêutica de profundidade (HP), de John B. Thompson. A HP elege o estudo da produção de sentido através das formas simbólicas (FS) que, de acordo com Thompson, são ações, falas, textos e imagens que servem para sustentar ou estabelecer relações de poder. A hermenêutica de profundidade divide-se em três fases: a) análise sócio-histórica (ASH), análise formal ou discursiva (AD) e interpretação/re-interpretação.