Carga de carregamento de molares tratados endodonticamente restaurados com cobertura de cúspide em resina composta e pino de fibra de vidro transfixado horizontalmente - Andrade, Jonas Pereira (2021)
Objetivo: Avaliar a carga de carregamento de molares tratados endodonticamente com preparos MOD restaurados em resina composta com ou sem cobertura de cúspides e pino de fibra de vidro transfixado horizontalmente. Materiais e Métodos: Setenta terceiros molares hígidos extraídos foram divididos aleatoriamente em 7 grupos (n=10). Grupo H (hígido) e demais grupos receberam os seguintes procedimentos após tratamento endodôntico: C (MOD), P (MOD + pino), R (MOD + resina), PR (MOD + resina + pino), FR (MOD + cobertura de cúspide com resina composta), PFR (MOD + cobertura de cúspide com resina + pino). As amostras foram submetidas à ciclagem mecânica (500 mil de ciclos com carga de 200 N). Após, elas receberam o teste de carga máxima de carregamento com velocidade de 1 mm/min. As falhas foram classificadas em reparáveis e irreparáveis. Resultados: Os dados foram submetidos ao teste de Shapiro-wilk, seguido de one-Way Anova e Tukey ao nível de confiança de 95%. O grupo H teve a maior média em Newtons (4359)a, seguido dos demais grupos: PFR (3226)e, FR (2859)e, PR (2116)d, R (1480)c, P (1023)bc, C (835)b. Conclusões: os grupos PFR e FR com cobertura de cúspides com resina composta direta obtiveram os maiores resultados de carga de carregamento. Significância Clínica: O uso do pino fibra de vidro transfixado horizontalmente tem efeito benéfico em dentes tratados endodonticamente amplamente comprometidos.