Efeitos dos bisfosfonatos nitrogenados sobre o osso alveolar - Rahde, Nicole de Mello (2010)
Os bisfosfonatos são drogas inibidoras da reabsorção óssea e têm sido associados a uma forma peculiar de osteonecrose dos maxilares. O efeito dessas drogas é investigado principalmente em tíbia e fêmur, sendo poucos os estudos conduzidos em maxila e mandíbula. A presente pesquisa teve por objetivo investigar, ao exame microscópico, o efeito dos bisfosfonatos nitrogenados alendronato e ácido zoledrônico sobre o osso alveolar. Trinta e um ratos fêmeos (Rattus norvegicus, Wistar) foram distribuídos em 3 grupos: (1) 11 animais tratados com alendronato (gavagem oral); (2) 10 animais tratados com ácido zoledrônico (intraperitoneal) e (3) 10 animais que não receberam bisfosfonato. Completado o período de 150 dias do início da terapia, os animais foram submetidos à eutanásia. As maxilas foram processadas e cortes histológicos foram corados por hematoxilina e eosina (HE) e picrossírius. Nos cortes corados por HE, foram realizadas a contagem de osteoclastos e a avaliação da densidade trabecular óssea. Nos cortes corados por picrossírius, a densidade de fibras colágenas dos espaços medulares foi determinada. Também foi realizado processamento imunoistoquímico para avaliação da expressão de osteoprotegerina (OPG). As variáveis foram quantificadas com o auxílio dos programas Adobe Photoshop CS3 e Image Pro Plus 4.5.1. O grupo ácido zoledrônico apresentou densidade trabecular significativamente maior que o grupo-controle (ANOVA, teste de Tukey, P<0,001), e o grupo alendronato não apresentou diferença significativa quando comparado aos demais grupos (P>0,05). Não houve diferença significativa para contagem de osteoclastos, densidade de fibras colágenas dos espaços medulares e expressão de OPG entre os grupos (ANOVA, P>0,05). Os resultados permitem concluir que (1) o ácido zoledrônico promove aumento da densidade trabecular do osso alveolar, enquanto o alendronato não produz esse efeito; (2) alendronato e ácido zoledrônico não estão associados à fibrose dos espaços medulares do osso alveolar. Os efeitos do alendronato e do ácido zoledrônico sobre o número de osteoclastos, bem como sobre a expressão imunoistoquímica de OPG, necessitam ser avaliados por novas pesquisas.