A dimensão territorial das comunidades virtuais : o cais do porto da Ilha Brasil Porto Alegre do Second Life - Gautério, Mariana Wichrowski (2008)
Neste trabalho procuramos explorar a questão da territorialidade na plataforma de interação Second Life, dentro da cibercidade Ilha Brasil Porto Alegre, escolhendo, para tal, o ponto de referência histórico-local Cais do Porto e Armazéns. Seguindo a proposta de pesquisa participante relatada por Pedro Demo (1995), que tem por princípio incorporar o pesquisador ao grupo pesquisado, aqui representado pelo avatar-pesquisador Marigauti Boa, foram realizadas entrevistas em profundidade, seguindo a técnica de Gaskell (2002), e, posteriormente, aplicado questionário aos avatares circulantes pela área do Cais do Porto. A partir da análise textual discursiva proposta por Moraes (2003), foi possível estabelecermos categorias de avatares − nômade e nativo − e de tipos de vínculos estabelecidos pelo avatarnativo − afetivo, territorial e profissional −, o que serviu para embasar a existência da comunidade Cais do Porto.