Cristo na era digital: interface da comunicação digital com a cristologia de J. Moltmann - Deffaveri, Maiko (2011)
Esta dissertação analisa o impacto da internet na concepção de Jesus Cristo entre jovens católicos do Rio Grande do Sul, construindo um diálogo com o pensamento do *teólogo Jürgen Moltmann. Para tal, apresenta-se uma pesquisa qualitativa com jovens católicos em quatro cidades do estado. Inicialmente, o texto traça o itinerário cristológico de Moltmann, destaca a teologia a partir da dimensão da esperança, dando ênfase à cristoprática. Em seguida, o presente trabalho caracteriza a era digital, assim como dos jovens desta geração. Os procedimentos metodológicos são detalhados: a técnica do grupo focal, o público pesquisado e o referencial metodológico da Hermenêutica de Profundidade, que serve como um enquadramento amplo na análise de formas simbólicas de comunicação. Após, os dados são sistematizados e categorizados, para serem relacionados com a cristologia em dimensões messiânicas de J. Moltmann, a fim de responder à questão: quem é Jesus Cristo para os jovens católicos hoje?