Eclâmpsia e pré-eclâmpsia : estudo comparativo e experiência no Hospital São Lucas da PUCRS - Paula, Letícia Germany (2010)
OBJETIVO: Caracterizar um grupo de pacientes que apresentaram eclâmpsia e compará-lo com um grupo de pacientes com pré-eclâmpsia. PACIENTES E MÉTODOS: Foram revisados retrospectivamente os prontuários de 733 pacientes com hipertensão na gravidez; 424 foram consideradas com pré-eclâmpsia e 52, com eclâmpsia. RESULTADOS: Pacientes com eclâmpsia e pré-eclâmpsia foram diferentes em aspectos demográficos, clínicos e laboratoriais. As pacientes com eclampsia eram mais jovens, tinham menos gestações e menor peso. Os valores das pressões sistólica e diastólica foram significativamente mais elevados no grupo das eclâmpticas. A proteinúria foi significativamente maior no grupo das pacientes com eclampsia, bem como a ocorrência de síndrome HELLP. Também apresentaram ácido úrico sérico mais elevado, maior incidência de cesarianas, e desfechos perinatais mais desfavoráveis. A idade materna abaixo de 16 anos foi fator de risco para a ocorrência de eclampsia. A combinação de ácido úrico sérico materno igual ou maior que 6 mg/dL e índice proteinúria/creatininúria igual ou superior a 5 demonstrou forte associação com a ocorrência de eclâmpsia, demonstrado pela regressão logística. CONCLUSÃO: A combinação de ácido úrico sérico materno igual ou superior a 6 e índice proteinúria/creatininúria em amostra igual ou superior a 5 estão fortemente associados ao desenvolvimento de crise eclâmptica e a interrupção da gestação deve ser considerada, dentro de um contexto clínico completo, mesmo na presença de prematuridade.