Memória prospectiva em pacientes com epilepsia no lobo frontal - Vasques, Adriana Machado (2012)
Introdução: Pacientes com Epilepsia do Lobo Frontal (ELF), embora geralmente demonstrem um bom desempenho nos testes tradicionais de memória, apresentam muitos esquecimentos na vida diária, comprometendo sua vida acadêmica, profissional e social. Tais esquecimentos referem-se à Memória Prospectiva (MP), que consiste em recordar, no momento adequado uma intenção a desempenhar no futuro. Objetivo: Este estudo buscou investigar a MP nos pacientes com epilepsia frontal, analisando a interferência da presença de lesão, da lateralidade e da localização do foco epileptogênico no desempenho da MP, assim como sua correlação com outros testes de memória e de funções executivas. Metodologia: Foi realizado um estudo de caso-controle para avaliação da MP, sendo constituído de 27 pacientes adultos com epilepsia de lobo frontal, confirmada por EEG (eletroencefalografia), VEEG (vídeo-eletroencefalografia) ou RM (ressonância magnética cerebral). Desse grupo, 16 apresentavam lesão em região frontal e 11 não apresentavam nenhuma lesão. Um grupo de 16 adultos sem epilepsia constituiu o grupo controle. Todos os sujeitos realizaram avaliação neuropsicológica, constituída de testes de dominância manual, teste estimado de QI (Coeficiente de Inteligência), testes de memória verbal, visual (imediata e tardia), teste de MP, atenção, fluência verbal e demais testes de função executiva. Também responderam a um Questionário de auto-avaliação da memória e uma escala para identificar comorbidades psiquiátricas. A MP foi avaliada através de um teste que simula tarefas da vida diária. Resultados: O grupo de casos (10,3±4,2) apresentou média significativamente menor que o grupo controle (15,7±2,1) no teste de MP. Ao comparar o grupo com lesão e sem lesão, estes não se mostraram significativamente diferentes quanto ao desempenho na MP. Em relação à lateralização do foco epileptogênico, o grupo com foco bilateral obteve pior desempenho na MP que o grupo à direita, embora não tenha diferido de forma significativa do grupo à esquerda. Conclusão: Os pacientes com epilepsia frontal tiveram pior desempenho da memória prospectiva do que o grupo controle; a presença ou não de lesão não interferiu no desempenho da MP; os pacientes com foco bilateral tiveram pior desempenho da MP. Em relação à lateralidade do foco (direita ou esquerda) não houve diferença na MP. O desempenho da MP correlacionou-se com a atenção e com a memória visual tardia.