Forrageio de operárias de Tetragonisca fiebrigi (Apidae; Meliponini) : potencial de obtenção de recursos e polinização - Kaehler, Tatiana Guterres (2017)
Nas abelhas o voo de forrageio pode influenciar as características espaciais das interações na comunidade, as quais têm consequências em níveis ecossistêmicos, como na transferência de nutrientes, dispersão de sementes e polinização. O serviço de polinização efetuado pelas abelhas, além de influenciar na reprodução de plantas, afeta positivamente cerca de 90% de 107 culturas globais. Um dos componentes fundamentais para entender a persistência de populações e as interações entre as espécies é o raio de forrageio das abelhas, o qual pode ser determinante para a dinâmica de população, estrutura genética e história de vida. Diante disto, o presente trabalho objetivou analisar o forrageio de Tetragonisca fiebrigi (Schwarz, 1938) utilizando alimentadores artificiais. Foi avaliado o aprendizado das operárias ao alimentador, a relação entre a taxa de visitação e a qualidade dos recursos alimentares ofertados e a influência dos fatores meteorológicos no forrageio. Os experimentos foram realizados no Jardim Botânico de Porto Alegre, RS, Brasil, no período de dezembro de 2014 a abril de 2015 e de novembro a dezembro de 2016. Para analisar o aprendizado das abelhas em relação ao alimentador, durante dois dias, o recurso era disponibilizado na entrada da colônia e número de visitas de operárias era contabilizado a cada hora. Também foi analisada influência dos fatores meteorológicos em relação a distância máxima alcançada pelas operárias e ainda em relação a taxa de visitação no alimentador artificial. Para analisar a distância de voo da espécie, o alimentador era disposto próximo da entrada da colmeia e, a partir da visitação de abelhas, era movido a cada 30 min em 30m, 50m, 100m, 150m e assim sucessivamente até a distância máxima com forrageamento de operárias. Para analisar a relação da qualidade do recurso com a taxa de visitação foram dispostos, simultaneamente, em frente a cada colônia alvo cinco alimentadores contendo soluções de sacarose com diferentes concentrações (10, 20, 30, 40, 50%). Estes alimentadores eram distanciados em intervalos de 10 m e o número de visitas era contabilizado em cada distância por 30 min. Os resultados demonstraram que T. fiebrigi alcançou a distância de 600 m para forragear no alimentador. Entretanto, o número de visitas diminuiu na medida que a distância do recurso aumentou em relação a colônia. Com relação ao aprendizado das abelhas para localizar o alimentador verificou-se aumento da taxa de visitação em dias subsequentes de disponibilização do recurso. A concentração de açúcar no xarope ofertado influenciou a tomada de decisão das operárias, isto é, a qualidade dos recursos teve relação direta com a taxa de visitação, dado que as operárias aumentaram a frequência de visitas nas concentrações mais elevadas, de 30 a 50%. Nas concentrações inferiores, de 10 e 20%, o número de visitas foi menor e as operárias cessaram o forrageamento em distância mais próxima da colônia (80 m). Este estudo possibilitou relacionar a taxa de visitação com relação a distância de voo, aos fatores meteorológicos e a qualidade dos recursos, enriquecendo a compreensão sobre o padrão de forrageio de T. friebrigi. O conhecimento sobre o forrageio desta, bem como de outras espécies de abelhas, permite inferências sobre a migração, colonização, coleta de recursos, potencial de polinização e a aplicação destas informações para o manejo dirigido à conservação da biodiversidade. Na meliponicultura, esse conhecimento possibilita o planejamento espacial das colônias de acordo com a distribuição e abundância dos recursos presentes na paisagem. De modo semelhante o conhecimento sobre o forrageamento das abelhas é importante na agricultura, devido à possibilidade de planejamento da paisagem, ou mesmo de polinização dirigida, para o aumento da produtividade das culturas dependentes desses polinizadores.