Ecologia e comportamento do bugio vermelho (Alouatta puruensis) em um fragmento florestal em Rolim de Moura, Rondônia - Quintino, Erika Patrícia (2014)
A perda e a fragmentação das florestas alteram a qualidade do habitat para as espécies arborícolas. Dentre os primatas do Novo Mundo, os bugios (Alouatta spp.) destacam-se por apresentar uma grande capacidade de sobreviver em ambientes fragmentados e alterados pelo homem. Este trabalho relata os resultados do primeiro estudo sobre a ecologia e o comportamento do bugio-vermelho-do-Purús (Alouatta puruensis). Um grupo social composto por sete indivíduos (um macho adulto, três fêmeas adultas, um macho subadulto, um macho jovem e um macho infante) foi observado do amanhecer ao pôr-do-sol durante seis períodos de 15 dias (=90 dias de esforço amostral ou 1.044 horas de observação) de abril a outubro de 2013 em um fragmento florestal com 2,2 ha em Rolim de Moura, Rondônia, Brasil. O comportamento dos animais foi registrado pelo método de varredura instantânea. O grupo de estudo alocou a maior parte do dia em descanso (69% dos registros), seguido por locomoção (17%) e alimentação (12%), e utilizou uma dieta predominantemente folívora (61% dos registros de alimentação) complementada com flores (23%) e frutos (15%) de, pelo menos, 36 espécies. O grupo utilizou todo o fragmento como área de vida e o percurso diário variou de 257 a 860 m. A caminhada quadrúpede foi o principal tipo de locomoção (97% dos registros) e a postura sentado foi a mais utilizada durante a alimentação (53%) e o descanso (57%). A postura de alimentação foi influenciada pelo tipo de alimento explorado. Os bugios apresentaram um comportamento de termorregulação durante o descanso, aumentando o uso de posturas dissipadoras de calor e a seleção de locais à sombra com o aumento da temperatura ambiente. Por fim, esta pesquisa produziu o primeiro relato de predação de um bugio por uma serpente (jiboia Boa constrictor). Em suma, o bugio-vermelho-do-Purús (A. puruensis) apresenta um padrão comportamental característico do gênero.