Socialidade e desinformação : análise de imaginários sobre as vacinas contra a Covid-19 no x (antigo twitter) - Müller, Luana Chinazzo (2024)
A desinformação, embora não seja um fenômeno recente, alcançou dimensões preocupantes no ecossistema midiático atual, marcado por ampla oferta de conteúdo, sociabilidade on-line e controle de algoritmos. Ela ganhou contornos ainda mais complexos durante a pandemia da Covid-19, um período em que eventos extremos monopolizaram a atenção e confundiram a percepção pública, tornando a sociedade mais suscetível à desordem informacional. Nesse contexto, o discurso negacionista, que contesta ou nega os avanços da ciência, emergiu com mais visibilidade e engajamento. Diante disso, esta tese explora a influência da desinformação sobre o imaginário das vacinas contra a Covid-19, com foco nas conversações no X (antigo Twitter). O imaginário, sob a luz da arquetipologia durandiana, é observado através do excesso de significação que se manifesta por meio de discursos que apelam para as emoções e geram afetos sobre a vacinação no Brasil. Partimos do pressuposto de que as narrativas que circulam nas mídias sociais apresentam perspectivas que dinamizam imaginários e cristalizam afinidades. Assim, o objetivo é desvelar como essas narrativas moldam a percepção e a interpretação da sociedade sobre as vacinas, além de explorar o papel das redes sociais na internet como tecnologias que formam o imaginário. Para tal, adotamos uma abordagem que combina métodos quantitativos e qualitativos a partir da Análise de Redes Sociais (ARS), adaptada com base no método perspectivista, e da Análise de Imaginários Discursivos (AID). Na primeira etapa, identificamos três principais agrupamentos de perfis com base nos compartilhamentos de mensagens com o termo “vacina”, e selecionamos três pontos de vista distintos de cada grupo em três diferentes semanas de 2020, compondo 27 perspectivas sobre a vacinação contra a Covid-19 examinadas a partir de grafos semânticos. Na segunda etapa, realizamos a análise qualitativa de 575 posts, que destacam 43 padrões discursivos e desvelam o imaginário das vacinas. O estudo conclui que o enfrentamento à desinformação requer estratégias de (re)existência, ou seja, além da oposição direta por meio da verificação de fatos, é preciso incentivar a criação, estimular a imaginação, o lúdico e o festivo, explorando a vontade de estar-junto e o sentimento de pertencimento próprios deste período pós-moderno.