Diversidade genética e filogeografia de Puma Yagouaroundi (Mammalia, Carnivora, Felidae) - Pires, Carla Bettin (2012)
Apesar da alta biodiversidade existente na região Neotropical, esta é também uma das regiões menos estudadas no mundo e onde muitas espécies ainda continuam sendo pouco conhecidas. Um exemplo é o gato selvagem jaguarundi (Puma yagouaroundi), que é um dos felinos Neotropicais menos conhecidos. Dos poucos estudos realizados com esta espécie, a maioria aborda aspectos ecológicos e desse modo, pouco ou quase nada se conhece em termos de sua diversidade genética, história evolutiva e estrutura populacional. Nós investigamos estes aspectos evolutivos e inferimos padrões filogeográficos do jaguarundi através da análise de 1191 pb do DNA mitocondrial e oito locos de microssatélites. Os resultados de ambos os marcadores suportaram o reconhecimento de pelo menos dois grandes grupos filogeográficos (Norte e Sul), e não corroboraram a validade das oito subespécies classicamente reconhecidas. Barreiras físicas como o rio Amazonas parecem ter influenciado a diferenciação genética destes dois grandes grupos, restringindo o fluxo gênico histórico entre essas duas regiões geográficas, em um padrão semelhante ao observado em outras espécies de felinos. Os resultados apresentados aqui contribuem para aumentar o conhecimento da história desta espécie e podem ser úteis no desenvolvimento de propostas de manejo visando a sua conservação em longo prazo.