Restaurações endocrown produzidas em CAD/CAM : ensaio de carga máxima de fratura e análise do padrão de falha - Oliveira, Pâmella Tomazi Godoy de (2018)
Objetivos: avaliar in vitro a resistência à fratura e o padrão de falha de restaurações endocrown realizadas com as cerâmicas inCoris TZI, Celtra Duo e Empress CAD cimentadas sobre molares tratados endodonticamente. Materiais e métodos: quarenta dentes molares hígidos extraídos foram distribuídos aleatoriamente em 4 grupos (n=10). Após serem endodonticamente tratados, foram restaurados com endocrowns realizadas através do sistema CEREC/InLab (Sirona) com três diferentes materiais: Empress CAD (Ivoclar Vivadent), Celtra Duo (Dentsply/Sirona) ou inCoris TZI (Dentsply/Sirona). Após, foram submetidos à fadiga mecânica com aplicação de carga vertical de 200N, totalizando 500.000 ciclos. Posteriormente, foi testada a carga máxima de fratura com força compressiva no longo eixo do dente sob velocidade de 1mm/min.. Após o ensaio foram avaliados os padrões de fratura e classificados em reparáveis (cúspides) ou irreparáveis (assoalho da câmara pulpar). Resultados: Hígidos: 4306Na ± 716,5; inCoris TZI: 3770Nab ± 846; Empress CAD:1994Nc ± 498,5; Celtra Duo: 3298Nb ± 1121. O grupo inCoris TZI e Celtra Duo apresentaram a mesma proporção de fraturas irreparáveis, 60%. O grupo Empress Cad apresentou a mesma proporção para as fraturas reparáveis e irreparáveis (50%). Conclusão: O grupo inCoris TZI apresentou maior resistência à fratura, seguido do grupo Celtra Duo, mas não diferiram estatisticamente. Por sua vez, a cerâmica Empress CAD diferiu estatisticamente das demais apresentando menor valor de resistência à fratura. O grupo Incoris TZI e Celtra Duo apresentaram o mesmo prognóstico de falhas com predominância de falhas irreparáveis.