A ficção seriada brasileira chega ao streaming : uma reflexão diacrônica sobre o drama seriado para uma análise narrativa da série 3% - Silva, Anaurelino Negri da Costa (2024)
Neste trabalho, buscamos fazer uma reflexão diacrônica a respeito da serialidade no audiovisual para discutirmos sobre uma poética do drama seriado brasileiro realizado para o streaming. A partir de uma revisão histórica sobre a serialidade, apontamos os principais elementos da investigação e desenvolvemos uma metodologia de análise narrativa voltada para o segmento. A metodologia elaborada consiste, principalmente, na identificação e observação do orquestramento de marcas narrativas conceituadas por Bordwell (1985 e 2008), Branigan (1992), Chatman (1978) e Mittell (2015). Utilizamos a série 3% (2016-20), criada por Pedro Aguilera e exibida pela Netflix, como objeto-modelo da análise, conceituando sua estrutura narrativa e comparando suas estratégias inferenciais com demais obras seriadas, a fim de conceituarmos uma poética relacionada às séries nacionais realizadas para o streaming. Como resultado da pesquisa, descrevemos uma poética da série 3% e apontamos suas principais articulações narrativas, como o multiprotagonismo, o desenvolvimento não-linear do tempo diegético e a alternância entre eventos satélites e eventos núcleos no desvelamento da trama em um sistema de hierarquia do conhecimento entre os entes narrativos. Por fim, enquadramos o programa em um movimento contemporâneo associado às práticas da serialidade no audiovisual.