Taxonomy and phylogeny of the neotropical fish genus Hemibrycon Günther, 1864 (Ostariophysi: Characiformes: Characidae) - Bertaco, Vinicius de Araújo (2008)
As espécies do gênero Hemibrycon Günther (1864) são revisadas e redescritas com base na análise do material tipo e exemplares adicionais. Hemibrycon é considerado monofilético e relacionado ao Clado A sensu Malabarba & Weitzman (2003) com base na análise de 123 caracteres e 45 táxons. No total, 21 espécies de Hemibrycon são reconhecidas, incluindo cinco novas espécies. Hemibrycon n. sp. 1 da bacia superior do río Ucayali, Peru; Hemibrycon n. sp. 2 de pequenos rios de drenagens costeiras do Mar do Caribe, Colômbia; Hemibrycon n. sp. 3 e Hemibrycon n. sp. 4 da porção média da bacia do río Magdalena, Colômbia, e Hemibrycon n. sp. 5 da bacia superior do río Madre de Dios, Peru. Estas espécies distinguem-se, principalmente, pelo padrão de colorido e número de raios ramificados da nadadeira anal, de escamas da linha lateral e de dentes no maxilar. A área de distribuição do gênero é ampliada para a bacia do baixo rio Tocantins, Brasil, com a ocorrência de H. surinamensis nessa bacia, sendo o primeiro registro da espécie para este país. A posição taxonômica de Bryconamericus decurrens e Hemibrycon orcesi é discutida. Novos sinônimos são propostos para algumas espécies de Hemibrycon: H. coxeyi é sinônimo júnior de H. polyodon, H. carrilloi é sinônimo júnior de H. dariensis e H. guppyi é sinônimo júnior de H. taeniurus. É fornecida uma chave de identificação para as espécies examinadas de Hemibrycon.