Ingestão dietética e a sua relação com o risco para síndrome metabólica em idosos - Bruscato, Neide Maria (2006)
Introdução: com o envelhecimento populacional, a preocupação com doenças crônico-degenerativas tem aumentado. A Síndrome Metabólica (SM) é um distúrbio metabólico complexo que inclui fatores de risco cardiovascular, como hipertensão, dislipidemias, resistência à insulina e diabetes mellitus tipo2. Sua etiologia parece depender de uma complexa interação de predisposição genética com fatores ambientais. A relação da dieta com prevalência de SM em idosos não é bem definida. Objetivo: avaliar a associação de ingestão dietética com síndrome metabólica em um grupo de idosos de ambos os gêneros, socialmente ativos do município de Passo Fundo,RS. Material e Métodos: foi realizado um estudo transversal retrospectivo com 339 indivíduos de ambos os gêneros (55 homens e 284 mulheres), com idade média de 69,3± 6,3 anos. O diagnóstico de SM foi feito de acordo com NCEP III. A ingestão dietética foi avaliada através do questionário de recordatório 24 horas. Os grupos foram comparados em relação à ingestão dietética como fator de risco para a SM, através de modelo de regressão múltipla ajustada pela ingestão de energia total pelo método dos resíduos. Foram calculadas odds ratio para presença de SM para cada nutriente pelos quartis de ingestão energia total, ajustados para gênero, idade, hábito de fumar, atividade física, nível de educação e fibras da dieta. Resultados: dos 339 participantes, 81 (24%) apresentavam SM (5 de 55 homens e 76 de 284 mulheres). Entre os participantes do gênero masculino, o grupo com SM mostrou maior prevalência de tabagismo (60% vs 10%, p<0,005). O nível de escolaridade foi mais elevado entre as mulheres com SM em comparação com aquelas sem SM (p=0,03). Os resultados não mostraram associação significativa entre ingestão dietética e SM, incluindo diversos micronutrientes e macronutrientes. Conclusão: não foram encontradas associações entre ingestão dietética com a prevalência de SM em idosos, o que pode ser devido ao fato desses fatores atuarem em uma fase mais precoce da vida ou da dieta já ter sido alterada nessa faixa etária.