Impacto da vacinação contra covid-19 sobre as taxas de internação hospitalar, necessidade de ventilação mecânica e óbito em crianças e adolescentes no Brasil - Lima, Eliandra da Silveira de (2024)
Introdução: no Brasil, foi constatada uma alta taxa de mortalidade pediátrica pela COVID-19. Assim, o principal objetivo do presente trabalho é avaliar e comparar a efetividade das vacinas disponíveis em crianças e adolescentes contra o SARS-CoV-2 no Brasil, BNT162b2 e CoronaVac. Métodos: neste estudo retrospectivo de base populacional realizado com toda população brasileira nas faixas etárias de 5 anos completos até 11 anos, 11 meses e 29 dias e de 12 anos completos até 17 anos, 11 meses e 29 dias, avaliamos e comparamos a efetividade da BNT162b2 e CoronaVac contra desfechos graves pela COVID-19 (SRAG, VM e óbito) entre a 10ª e a 34ª semana epidemiológica de 2022 para a primeira faixa etária e entre a 1ª e a 22ª semana epidemiológica de 2022 para a segunda faixa etária. Foram incluídas todas as crianças internadas por SRAG decorrente da COVID-19, com RT-PCR detectável ou pesquisa de antígeno reagente. As bases de dados utilizadas para obtenção das informações foram o OpenDataSUS e o Vacinômetro COVID-19, ambos do Ministério da Saúde. Resultados: nos períodos analisados, 2.431 crianças e adolescentes brasileiros foram internados por diagnóstico de SRAG decorrentes da COVID-19. Destes, 1.353 não foram vacinados na faixa etária entre 5 e 11 anos, e 392 na faixa etária entre 12 e 17 anos. A efetividade vacinal para SRAG decorrente da COVID-19 na comparação da incidência entre não vacinados e parcialmente vacinados, e não vacinados e completamente vacinados, na faixa etária entre 5 anos e 11 anos foi 87% e 83%, respectivamente (p<0,01). Na faixa etária entre 12 anos e 17 anos, a efetividade vacinal foi 58% na comparação da incidência entre não vacinados e parcialmente vacinados e 74% entre não vacinados e completamente vacinados (p<0,01). Na comparação entre as duas vacinas, a única diferença observada foi na faixa etária entre 5 e 11 anos, no grupo parcialmente vacinado, com redução 62% maior do risco de internação por SRAG naqueles que receberam uma dose de CoronaVac (p<0,01). Conclusões: a aplicação de apenas uma dose da vacina CoronaVac ou BNT162b2 foi capaz de reduzir internação por SRAG, necessidade de suporte ventilatório invasivo e evolução para óbitos decorrentes da COVID-19