Uma análise das percepções de professores sobre o uso da calculadora na resolução de problemas por estudantes com dificuldades de aprendizagem em matemática - Moraes, Andréia Dihl (2021)
Essa pesquisa tem por objetivo compreender de que modo os professores utilizam a calculadora em sala de aula durante a resolução de problemas e quais implicações de sua utilização para estudantes com dificuldades de aprendizagem. A coleta dos dados foi realizada por meio de questionário online, contemplando 100 professores, dos quais 50 ensinam Matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental e, os outros 50, nos anos finais do Ensino Fundamental e no Ensino Médio, atuantes em 14 estados brasileiros. A pesquisa apresenta um caráter qualitativo, que utilizou como método de análise a Análise Textual Discursiva – ATD, descrita por Moraes e Galiazzi (2011). Com base na análise dos dados, foi possível observar as percepções docentes acerca de problemas, problemas matemáticos, tipos de problemas, dificuldades e transtornos de aprendizagem, tipos de dificuldades percebidas nos estudantes, bem como, as contribuições e desvantagens do uso da calculadora na resolução de problemas utilizados pelos estudantes com dificuldades de aprendizagem. Os resultados mostram que os professores que utilizam problemas em sala de aula, costumam usar problemas convencionais mesmo apontando o uso de problemas não-convencionais e situações-problema. Evidencia que percebem algumas dificuldades de aprendizagem em seus estudantes, pontuando as relacionadas aos transtornos de aprendizagem, desenvolvimento de estratégias, leitura e compreensão textual, identificação de dados e operações e dificuldade de estabelecer relações da Matemática com a realidade. Além desses resultados, aponta que o uso da calculadora facilita a aprendizagem do estudante de forma geral, auxilia na verificação de resultados, oportuniza reflexão e criação de estratégias bem com, otimiza o tempo de resolução na resolução de problemas. Em relação aos estudantes com dificuldades de aprendizagem acrescenta-se a elevação de auto-estima, a inclusão do estudante no grupo, o estímulo à criatividade, o auxílio na compreensão de conceitos, o aumento da motivação e performance do aluno, o auxílio ao reconhecimento dos símbolos matemáticos, o desenvolvimento do senso crítico, a diminuição do stress frente à Matemática, além de oportunizar o manuseio da ferramenta. Para concluir a pesquisa, evidencia que os docentes que participaram deste estudo não costumam utilizar a calculadora em sala de aula, porém entendem que o uso da máquina de calcular na resolução de problemas contribui para os estudantes com dificuldades de aprendizagem.