Corrupção e desempenho econômico : aplicação de duas metodologias e resultados para o Brasil e o mundo - Guerini, Luis Felipe de Marchi (2023)
ARTIGO 1 : Determinantes econômicos do índice de percepção de corrupção : uma estimação em painel para as economias mundiais - A corrupção é um tema sensível em várias sociedades ao redor do mundo, dificultando a conquista de metas econômicas e sociais, tanto nas suas dimensões públicas quanto nas dimensões privadas. É um fator que altera de forma acentuada o cenário econômico e político dos países, e por consequência, afeta diretamente todas as pessoas que fazem parte de uma sociedade. O presente artigo teve como objetivo realizar uma estimação dos determinantes macroeconômicos que influenciam o Índice de Percepção de Corrupção (IPC), através de dados socioeconômicos de 90 países analisados em painel, coletados no Banco Mundial e na Transparência Internacional entre 2008 e 2020. Como resultados, destaca-se variáveis que obtiveram resultados significativos na maioria dos testes realizados, como PIB per capita, indicando que sua variável linear apresenta coeficiente positivo e a variável quadrática coeficiente negativo e a variável Inflação, que sugere uma relação inversa entre inflação e o Índice de Percepção de Corrupção (IPC). ARTIGO 2 : A corrupção e seus efeitos econômicos : resultados a partir de um modelo de equilíbrio geral para o Brasil - A corrupção não é algo novo no Brasil e no mundo, mas assim como tem tomado proporções maiores, sendo mais difundida no mundo, no Brasil não é diferente e o tema tem sido cada vez mais aprofundado e debatido na sociedade brasileira, haja visto o quão grave a corrupção pode ser, afetando a vida de todos os brasileiros. O presente estudo tem como objetivo realizar uma avaliação através de um modelo de Equilíbrio Geral Computável (EGC), sobre o impacto da corrupção nos resultados macroeconômicos brasileiros seguindo a Matriz Insumo-Produto (MIP) do Brasil de 2015, examinando a intensidade com que a corrupção afeta os setores da economia brasileira, via canal de importações (preço das importações) e via orçamento fiscal (demanda do Governo). Como resultados, pode-se destacar a recessão da economia brasileira em torno de 1% do PIB no curto prazo e em torno de 0,5% no longo prazo, bem como queda no emprego no curto prazo e a queda do salário médio real no longo prazo.