Limites e possibilidades da economia solidária no contexto das transformações do mundo do trabalho : a experiência da incubadora de cooperativas populares da Universidade Católica de Pelotas - Gaivizzo, Soledad Bech (2006)
No Brasil, as transformações do mundo do trabalho, decorrentes do processo de reestruturação produtiva e da reforma do Estado, a partir da década de 1990, implicaram o aumento dos níveis de desemprego, a precarização das relações, das condições de trabalho, entre outros problemas. Entre as muitas conseqüências desses processos está a proliferação e ampliação da exclusão social. No contexto dessas mudanças na esfera do trabalho e em uma conjuntura desfavorável para os trabalhadores, surgem importantes iniciativas de apoio à economia solidária, como uma reação às conseqüências determinadas pelos processos em curso. Entre essas iniciativas incluíram-se as universidades brasileiras, através das Incubadoras de Cooperativas Populares. Ao atuar nesse campo, as incubadoras trazem para a academia outros debates, outras experiências, sinalizando a possibilidade de ressignificação de seu papel na sociedade. Nessa perspectiva, esta dissertação tem por objetivo analisar a experiência da prática da economia solidária proposta pelas universidades, através das incubadoras de cooperativas de cunho popular, tomando como referência a proposta da Incubadora Tecnológica de Cooperativas Populares da Universidade Católica de Pelotas.