Métricas para ontologias : revisão sistemática e aplicação ao portal OntoLP - Freitas, Larissa Astrogildo de (2010)
Ao tratarmos da construção e da disponibilização de ontologias nos deparamos com as seguintes limitações: a construção de ontologias exige a presença de especialistas do domínio e portanto apresenta um custo elevado, muitas ontologias podem conter dados protegidos por algum tipo de direito o que dificulta sua disponibilização, além disso para aquelas que podem ser compartilhadas existe o problema como encontrá-las. O Projeto OntoLP visa atenuar os problemas acima, uma vez que se propõe a colaborar na disponibilização de ontologias em língua portuguesa, ferramentas e publicações relacionadas. Dado um conjunto de ontologias é importante reunir informações que ajudem os pesquisadores a conhecer os recursos disponíveis de forma ágil. Uma área em desenvolvimento neste cenário é a área de métricas para ontologias, porém existem muitas propostas, não padronizadas, de métricas na literatura. Sendo assim, procuramos neste trabalho fazer um levantamento exaustivo sobre métricas para ontologias através de uma revisão sistemática. Depois de analisadas as métricas, um sistema que realiza o cálculo de métricas em ontologias OWL foi desenvolvido e aplicado ao portal de ontologias OntoLP. O objetivo é ajudar na busca por ontologias. Por fim, o uso das métricas no portal foi avaliado por meio de um questionário. Os resultados do questionário de maneira geral se mostraram satisfatórios, uma vez que foi possível detectar um alto nível de concordância perante respostas das questões sobre a utilidade das métricas em repositórios específicos para ontologias.