A questão filosófica do suicídio em Albert Camus : a revolta enquanto resistência ao absurdo - Forneck, Jeferson (2022)
O presente trabalho busca intensificar os conhecimentos sobre os escritos de Albert Camus (1913-1960). São analisados os conceitos desenvolvidos pelo autor sobre o absurdo, o suicídio e a revolta. A partir da presente análise investiga-se o contexto histórico pelo qual o autor d´O mito de Sísifo se encontra. Camus é um escritor de seu tempo, preocupado com a condição humana do século XX. Através do seguinte trabalho investiga-se nos ensaios e romances do autor a contribuição frente à realidade absurda. Destacam-se no primeiro ciclo de seu pensamento, denominado ciclo do absurdo, o ensaio O mito de Sisifo e o romance O estrangeiro. Nesse período o autor se encontra em sua juventude intelectual, ele destaca o absurdo e a solidão em meio à existência. O segundo ciclo do pensamento é destacado pelas obras O homem revoltado e A peste. No segundo ciclo do pensamento o autor passa do pensamento individual ao pensamento coletivo e engajado sobre a vida. Percebe-se uma grande aproximação de Camus com a literatura. Estabelece-se uma análise a partir dos conceitos desenvolvidos pelo autor, com ênfase na contribuição de seus escritos ao século XX. Por fim, é possível identificar em Albert Camus um autor de sua época engajado com aquilo que oprime o ser humano, além de possibilitar uma contribuição relacionada a uma chave de leitura para o século XXI.