Desempenho cognitivo, estado emocional, qualidade de vida e habilidade motora manual de idosos participantes de oficinas de informática - Silveira, Michele Marinho da (2015)
Introdução: O desempenho cognitivo e motor de idosos está relacionado à saúde, à qualidade de vida e ao estado emocional, considerados como um importante fator de envelhecimento ativo e longevidade. Estudos mostram que o processo de envelhecimento humano leva à diminuição funcional, à perda de força muscular e cognitiva. No entanto, pesquisas revelam que o uso do computador pode melhorar as habilidades manuais e cognitivas, a qualidade de vida e o estado emocional de idosos. Objetivo: verificar os efeitos do uso do computador no desempenho cognitivo, estado emocional (ansiedade e depressão), qualidade de vida e habilidade motora manual (motricidade fina e força de preensão manual) de participantes de oficinas de informática. Método: estudo observacional de coorte, com a participação de 114 idosos, que foram divididos em grupo sem informática (GSI) com 58 idosos e grupo com informática (GCI) com 56 idosos. Os participantes foram recrutados pelo método amostral de conveniência em dois grupos de convivência de idosos do município de Passo Fundo-RS. Os idosos foram entrevistados individualmente no pré e pós-atividade, respondendo a questões sociodemográficas, desempenho cognitivo (Exame Cognitivo de Addenbrooke Revisado – ACE-R), sintomatologia depressiva (Escala de Depressão Geriátrica – GDS-15), sintomas de ansiedade (Inventário de Ansiedade de Beck – BAI), percepção de qualidade de vida (WHOQOL-Bref), força de preensão manual (dinamômetro Saehan Corporation®) e motricidade fina (painel de habilidades manuais). Resultados: Após atividade, os idosos do GCI apresentaram melhora significativa em relação ao desempenho cognitivo total e seus domínios memória e linguagem, sintomas de depressão, domínio físico de qualidade de vida, força de preensão manual e motricidade fina, comparado ao GSI. Conclusões: o uso do computador contribuiu positivamente para a funcionalidade cognitiva do idoso, melhorando seu estado emocional, sua qualidade de vida e sua habilidade motora manual.