Pandemia da COVID-19 : aproximação com a produção do conhecimento do Serviço Social - Marques, Verúcia de Araujo (2022)
Esta dissertação versa sobre a produção do conhecimento no contexto de pandemia da Covid-19, assim se trata da análise das produções bibliográficas do Serviço Social, no período de 2020 a 2021. Para constituir esta pesquisa, foram problematizadas algumas questões tais como: como a pandemia está sendo abordada na produção do conhecimento na área do Serviço Social; considerando a conjuntura e as determinações sociais, políticas e econômicas, como o Serviço Social está discutindo as implicações e mudanças decorrentes da pandemia; como a categoria profissional está debatendo os desafios e apontando possibilidades de enfrentamento e resistência frente ao contexto da pandemia. Com o propósito de responder as indagações supracitadas, a pesquisa foi fundamentada pelo método materialista histórico-dialético, delineado pela teoria social crítica em Marx, que possibilitou analisar a realidade social através de interpretações históricas e transformações sociais. Dessa forma, a abordagem da pandemia se relaciona com categorias essenciais do método, sendo eles: a historicidade, totalidade, contradição e mediação. O estudo caracterizou-se pela abordagem qualitativa, ancorando-se na pesquisa bibliográfica, as fontes para coleta de dados foram a revistas Serviço Social & Sociedade e Temporalis. A partir dos critérios de inclusão, foram selecionadas 14 produções para o corpus de análise dessa dissertação. Os resultados evidenciaram a abordagem da pandemia relacionada ao negacionismo e ao acirramento da crise do capitalismo, em relação as implicações e mudanças decorrentes da pandemia, a produção analisada dá visibilidade para precarização do trabalho e para o desmonte das políticas sociais, e ainda, constatamos que as produções bibliográficas do Serviço Social vêm demostrando a necessidade de construção de estratégias coletivas e de reafirmação do Projeto Ético-Político profissional para enfrentamento e resistência frente ao contexto de pandemia.