Smart contracts for appendable-blocks blockchain - Nunes, Henry Cabral (2020)
Blockchain possui algumas características únicas, como a possibilidade de des- centralização em ambientes não confiáveis, auditabilidade e segurança, citando apenas algumas. Algumas blockchains podem até permitir a execução smart contracts, que são programas que podem ser executados de uma maneira distribuída e descentralizada. Eles têm a grande vantagem de permitir estender os benefícios da blockchain para qualquer tipo de aplicação. Contudo, esse conceito não tem sido empregado em todo seu potencial devido a desafios associados a complexidade computacional e latência. Esses desafios estão associados tanto ao uso de smart contracts, quanto ao da blockchain. Algumas soluções foram desenvolvidas com o objetivo de mitigar esses problemas. Uma importante solução proposta na área de blockchain é o desenvolvimento da appendable-block blockchain. Este tipo de blockchain tem o potencial de reduzir problemas de latência e escalabilidade através da possibilidade de adição de dados deforma paralela na blockchain. Contudo, atualmente, este modelo não possuía possibilidade de executar smart contracts. Além disso, modelos tradicionais para a execução de smartcontracts não são compatíveis com a appendable-blockb lockchain. Neste trabalho, nós apresentamos uma solução para essa falha. Nós introduzimos um modelo para a execução de smart contracts, que nós chamamos de context-based model. Este modelo além de permitir a execução de smart contracts na appendable-block blockchain permite que sejam aproveitados os benefícios de inserções paralelas desse modelo deblockchain. Isto incrementa a escalabilidade, porque permite a execução de smart contracts em paralelo. Essa melhora é comprovada por uma prova de conceito implementada neste trabalho, onde uma análise de performance foi efetuada comparando com execução sequencial de smart contracts.