A comunicação de Papa Francisco no Instagram no contexto multicultural contemporâneo - Oling, Jociane Marchesan (2018)
O desenvolvimento da tecnologia e da mídia digital têm proporcionado questionamentos e inseguranças nas relações humanas e sociais, especialmente no ambiente religioso. No entanto, apesar de ser o método de relacionamento mais antigo, a prática da comunicação continua sendo um fenômeno epistemológico com grandes problemas ao longo dos séculos. Não é à toa que os maiores problemas sociais provêm da falta de diálogo e de uma comunicação adequada. No presente trabalho, abriremos uma discussão pela esfera das relações humanas através da mídia digital. Partiremos do potencial comunicativo do catolicismo desdobrado indiretamente na representação do Papa Francisco, utilizando como ambiente o aplicativo Instagram. Serão observados seu discurso de linguagem, a perspectiva semiótica e como a plataforma favorece no propósito de comunicação de Jorge Mário Bergoglio, ao ponto de ser considerado o maior ícone religioso da atualidade. Para contextualizar o estudo, será adotado um aporte teórico sobre secularização, mídia, a igreja e os ícones religiosos, semiótica, cibercultura e a prática dos multiletramentos semióticos. O método qualitativo escolhido é a análise de conteúdo do perfil @franciscus no Instagram. Apesar de não ser totalmente possível, a comunicação do Papa Francisco no contexto multicultural pode nos proporcionar uma alternativa para decifrar o enigma das relações interpessoais digitais, onde cada um quer ser mais visto e ouvido ao invés de ver e ouvir. Logo, esperamos que esse estudo possa contribuir para uma reflexão da técnica comunicativa diante da importância que ela traz para a sociedade.