Tramas organicistas da construção da nação : Oliveira Vianna e Sérgio Buarque De Holanda, Brasil anos 1920-1930 - Bruno, Daniel Machado (2023)
Este trabalho tem como objetivo promover uma interpretação em chave comparada das perspectivas de construção discursiva da nacionalidade brasileira elaboradas por Oliveira Vianna (1883-1951) e Sérgio Buarque de Holanda (1902-1982) nos anos 1920 e 1930. Em diálogo com a extensa e diversificada produção existente sobre esses intelectuais no âmbito do pensamento social brasileiro, este estudo busca avançar na análise das interpretações dos dois autores sobre a formação histórica nacional, no período específico acima referido, a partir do exame de suas concepções da história e leituras do processo histórico do país para, assim, identificar e compreender seus modos de constituição de uma identidade nacional brasileira (em seus lastros, “faltas” e traços característicos assinalados). Do modo como interpretamos seus discursos sobre a nação feitos naquele período – sob a forma de artigos, obras e ensaios -, mobilizados à luz de um prisma teórico-metodológico associado ao âmbito da História intelectual, a hermenêutica de seus textos é realizada a partir dos parâmetros conceituais que os permitem vincular a seu contexto histórico-intelectual de crítica ao liberalismo como ideário de organização da sociedade e, ao mesmo tempo, conectá-los desde seus fundamentos postos em debate. Assim, emergem as concepções organicistas da nação como postulado-chave nos escritos de Vianna e de Sérgio Buarque, as quais assumiram diferentes formas e sentidos de acordo com as tramas de configuração teórica projetadas ao horizonte histórico nacional em cada autor. Nesse âmbito, busca-se demonstrar por meio da análise em conjunto de seus textos a existência de analogias e confluências relevantes em seus diagnósticos sobre o estado da identidade coletiva do país, junto ao traçado das dissonâncias cruciais sobre os caminhos por eles postulados à construção nacional, aspecto mais ressaltado, de modo geral, pela historiografia. Diante do exposto, propomos uma releitura com vistas a conformar um quadro analítico desde os fundamentos de suas interpretações sobre a nação