“Antes do peito me arrenqueis o coração!” : representações da família escravizada na obra de Castro Alves - Pereira, Alan Ricardo Schimidt (2023)
Castro Alves é um dos poetas mais conhecidos do romantismo brasileiro nos dias atuais. Seu nome virou sinônimo de luta antiescravista e sua atuação no meio do abolicionismo, bem como as representações que fez dos escravizados, lhe renderam a alcunha de “O poeta dos escravos”. No presente trabalho partiremos do conceito de representações sociais de Roger Chartier (2002a; 2002b; 2002c), e de conceitos como o comover para convencer de Oliveira (2007) e retórica da mudança (ALONSO, 2015). A articulação dessas noções sendo realizada sobre a obra castroalvina nos auxiliará a compreender os motivos da representação social da família escravizada contida nesses textos, e os motivos que levaram o poeta a representar da forma como representou esse aspecto da escravidão. Nesse trabalho foi demonstrado se o poeta destoou ou não das representações escravistas e emancipacionistas dos oitocentos brasileiro a respeito da família cativa, e para tanto fizemos análises da vida de Castro Alves, da conjuntura social da escravidão e da família escravizada no Brasil Império, bem como das categorias retóricas que o poeta se utilizou para cooptar seu público à causa abolicionista, mantendo uma análise em aspecto comparativo entre a obra do poeta e as representações sociais feitas pelos demais grupos da sociedade imperial em textos e discursos que defendiam ou criticavam a escravidão.