Porto Alegre no Instagram : traços do imaginário contemporâneo da cidade - Donini, Marcela Leal (2015)
Este trabalho investiga o que revelam sobre o imaginário de Porto Alegre as publicações associadas a esta cidade no Instagram. O aplicativo para dispositivos móveis, com características de rede social online, ilustra o momento atual de retorno à valorização da imagem e do cotidiano de que fala o sociólogo Michel Maffesoli, o principal autor de referência desta pesquisa. A partir da sociologia compreensiva, criamos o esquema de análise, baseado na descrição das informações publicadas entrecruzada com noções do imaginário contemporâneo segundo Maffesoli. Nossa proposta como pesquisadores do imaginário é narrar o cotidiano porto-alegrense que emerge das 15 publicações selecionadas. Os traços do imaginário de Porto Alegre encontrados revelam desde paisagens já consolidadas pelo turismo da cidade até pequenos relatos cotidianos de quem ajuda a produzir tais imagens urbanas. As observações de 15 publicações do Instagram sugerem ainda que os espaços tornados híbridos pelas novas tecnologias de comunicação permitem uma nova forma de experimentar a cidade, de compor e dar a ver os imaginários urbanos.