“A valsa dos pobres” : o Congresso de Viena, os Países Ibéricos e a América Meridional - Comiran, Fernando (2018)
O presente trabalho tem por objetivo compreender as relações diplomáticas entre Espanha e Portugal durante o Congresso de Viena e suas vinculações com a política ibérica na América meridional. Após as guerras napoleônicas espanhóis e portugueses foram reinseridos no sistema internacional como forças periféricas da política europeia. Sem a mesma densidade diplomática de tempos anteriores coube a diplomacia luso-espanhola construir arranjos que fossem capazes de oferecer algum lugar de participação na reorganização da ordem europeia. A partir do estudo de correspondência diplomática entre as duas cortes e seus diplomatas foi possível perceber que, enquanto a Espanha direcionava seus esforços pela legitimidade dinástica bourbônica nos territórios italianos a diplomacia portuguesa concentrava seus esforços na restituição do território de Olivença, tomado pelos espanhóis na Guerra de 1801. Por motivos distintos e por agendas, ora estruturadas, ora improvisadas, as questões relativas à América do Sul, especialmente, as Missões Orientais do Uruguai e a Banda Oriental como um todo entraram transversalmente nas pautas de Viena.