Transporte eritrocitário da L-arginina pelos sistemas y+ e y+L na hipertensão arterial sistêmica, gestação normal e com distúrbios hipertensivos gestacionais - Conceição, Ioná Rosine Scolari (2007)
A L-arginina é o aminoácido precursor da síntese de óxido nítrico - um potente vasodilatador endógeno. Este aminoácido é transportado através da membrana celular por dois sistemas de transporte: y+ e y+L. A capacidade máxima de transporte eritrocitário total da L-arginina está aumentada na síndrome de préeclâmpsia (SPE), especialmente em pacientes previamente hipertensas com PE. A hipótese do presente estudo é que o aumento do transporte de L-arginina possa estar associado à hipertensão. O objetivo foi avaliar a atividade dos transportadores da L-arginina sistemas y+ e y+L - em eritrócitos de mulheres normotensas e hipertensas, gestantes controle e portadoras de distúrbios hipertensivos da gestação. A amostra foi composta por 137 mulheres divididas nos seguintes grupos: 39 com pré-eclâmpsia (PE), 8 com pré-eclâmpsia sobreposta à hipertensão crônica (PES), 14 com hipertensão gestacional (HG), 10 gestantes com hipertensão crônica (HC), 28 gestantes controle (GN), 20 mulheres não-gestantes hipertensas (NG/HAS) e 18 normotensas (NG/N). O influxo eritrocitário de L-arginina foi mensurado usando 14C como marcador e N-etilmaleimida como inibidor do sistema de transporte y+ para obter a função dos dois sistemas em separado. Os resultados foram submetidos à equação cinética de Michaelis-Menten para determinar a capacidade máxima de transporte (Vmax) e a constante de meiasaturação (km). Os resultados mostraram que não houve alteração no Vmax - do influxo total e do sistema y+L. Os grupos PE, HG e GN apresentam a capacidade máxima de transporte pelo sistema y+ menor que NG/N. A constante de meia saturação (km) não foi diferente entre os grupos.