Envelhecimento acelerado no transtorno por uso de cocaína : uma análise de espessura cortical cerebral - Rothmann, Leonardo Melo (2023)
Embora os Transtornos por Uso de Substâncias tenham sido associados ao envelhecimento acelerado, apenas alguns estudos de neuroimagem investigaram essa hipótese até agora. Neste estudo transversal, realizamos um exame de ressonância magnética estrutural cerebral para medir a Espessura Cortical (CT) em adultos trigenários com Transtorno por Uso de Cocaína (CUD, n1 = 30) e seus controles pareados por idade (YC, n1 = 30), e compará-los com idosos octogenários controles (EC, n1 = 20). Descobrimos que a CT no giro fusiforme direito foi semelhante entre os grupos CUD e EC, além de serem mais finos do que os valores encontrado no grupo YC. Também descobrimos que, em relação à CT do giro temporal inferior direito e do córtex parietal direito, o grupo CUD exibiu parâmetros que caíram entre os grupos EC e YC. Finalmente, a CT do giro temporal inferior esquerdo, giro temporal superior direito, pars triangularis em fronteira com o giro orbitofrontal direito e giro pré-central direito mostraramse reduzidas no grupo CUD quando comparadas com o grupo YC. Entretanto, essas áreas não estavam relacionadas a CT do grupo EC. Apesar da diferença de idade de 50 anos entre nossas faixas etárias, a CT de usuários trigenários de cocaína reúne características de um cérebro octogenário, reforçando a hipótese de envelhecimento acelerado no CUD.