O silêncio de Deus diante do sofrimento humano na teologia de Bruno Forte - Vian, Ludinei Marcos (2014)
A dissertação aborda o tema do Silêncio de Deus diante do sofrimento humano, na teologia de Bruno Forte. Tem por objeto de estudo o silêncio de Deus e o sofrimento humano. Os objetivos são: apresentar a teologia de Bruno Forte, responder o porquê do silêncio de Deus diante do sofrimento humano e demonstrar a participação e presença de Deus no centro da história humana. O método é de pesquisa bibliográfica. Os resultados são encontrados no que Bruno Forte escreve sobre a Teologia como Companhia, Memória e Profecia, e no que escreve sobre a Trindade que se manifesta como Silêncio, Palavra e Encontro. Estes resultados são obtidos a partir de uma teologia da cruz que é a certeza que Deus está no sofrimento. A certeza da vitória da vida sobre a morte. Nela confirma-se que Deus não é ausente no silêncio, mas é companhia. A partir dessa certeza abre-se a perspectiva de ver no rosto dos que sofrem a presença de Deus.