Desenvolvimento de um framework integrado de redes neurais artificiais e lógica difusa - Santos, Lucas Lorensi dos (2008)
Esta dissertação apresenta a descrição do processo de desenvolvimento de um sistema integrado de redes neurais artificiais e lógica fuzzy, onde o objetivo criar um ambiente, de propósito geral, para a criação de soluções que possam englobar ambas as técnicas, além de agregar estas ferramentas ao Framework para Análise de Sistemas de Energia Elétrica (FASEE). Para tanto, foram criados dois frameworks distintos, um para cada técnica. O framework de redes neurais artificiais foi desenvolvido em C++ utilizando como base o FASEE, devido a este apresentar um mecanismo de derivadas parciais automáticas que facilita o processo de desenvolvimento de métodos de treinamento que usam este recurso, como, por exemplo, o back-propagation. Porém, devido a uma restrição do FASEE, o framework de lógica fuzzy foi desenvolvido utilizando a linguagem Lua. Esta foi escolhida pela sua capacidade de interagir com programas desenvolvidos em C++, fazendo com que a união das duas técnicas de inteligência artificial se dê pela união das duas tecnologias, obtendo-se assim um ambiente para a elaboração de sistemas neuro-fuzzy.