Conexões literárias da vida urbana : cidade e sujeito em Cecília Giannetti e Paloma Vidal - Oliveira, Schariza Pacheco Berny de (2011)
Esta dissertação apresenta a análise da relação identitária, manifestada na criação literária, estabelecida entre sujeito urbano e cidade, com especial atenção à escrita feminina contemporânea. À luz do aporte teórico composto por Roland Barthes, Walter Benjamin, Beatriz Resende, Kevin Lynch, Giulio Argan, Renato Cordeiro Gomes, Heloisa Buarque de Hollanda, James Hillman, entre outros, procurou-se verificar reflexos e influências do ambiente urbano no mundo interior do indivíduo, sobretudo no que diz respeito à busca pessoal de identificação com o lugar no qual se vive. O corpus literário é formado pelos romances intitulados Lugares que não conheço, pessoas que nunca vi, de Cecília Giannetti e Algum Lugar, de Paloma Vidal. O principal aspecto de análise e reflexão, na primeira obra, é a consequência traumática da violência urbana imprimida na protagonista. Em relação à segunda narrativa, será destacada a procura pessoal da personagem por uma correspondência afetiva e o estabelecimento de uma sensação de conforto frente ao lugar no qual está vivendo ou visitando. Sob essa perspectiva, será observada a relação entre identidade velada das protagonistas e suas trajetórias no cotidiano citadino. Da mesma forma, o estudo pretende evidenciar a relação entre as cidades literárias apresentadas Rio de Janeiro, Buenos Aires e Los Angeles e as cidades correspondentes no mundo real e concreto, destacando a existência desse diálogo por meio da aproximação da cidade no texto com a cidade conhecida por escritores e leitores.