Avaliação postural dos idosos de Porto Alegre-RS com o uso da técnica de Moiré de Sombra - Ferreira, Flávia Porto Melo (2008)
Introdução: O Estudo Multidimensional dos Idosos de Porto Alegre (EMIPOA) avaliou homens e mulheres a partir de 60 anos de idade sob uma perspectiva multidisciplinar. Objetivo: Avaliar os desvios posturais do tronco dos idosos de Porto Alegre com o uso da Técnica de Moiré de Sombra. Metodologia: A amostra (n= 444, 331 mulheres, 113 homens) foi selecionada aleatoriamente da população idosa de Porto Alegre. As variáveis foram: alinhamento da coluna vertebral e região escapular no plano frontal, profundidade das regiões escapulares direita e esquerda e da cifose torácica. Também, verificou-se a relação entre as diferenças posturais e o gênero, o índice de massa corporal (IMC), a perimetria abdominal e entre si. Os topogramas foram analisados em software, semi-automaticamente. Para tratar os dados, utilizou-se software estatístico nas funções de estatística descritiva, testes de normalidade Shapiro-Wilk e Kolmogorov-Smirnov, correlações de Pearson e Spearman, teste t de Student para amostras independentes, Mann-Whitney e Qui-quadrado; p≤0.05. Resultados: A variação angular da coluna no plano frontal dos homens foi maior no grupo de 60-69 anos. As mulheres apresentaram diminuição desse quesito até os 79 anos, aumentando-o, a partir dos 80 anos. Porém, não houve diferenças estatísticas entre os gêneros quanto aos desvios posturais da coluna no plano frontal. O alinhamento entre as escápulas no plano frontal diminuiu com o avanço da idade, nos homens, e a partir dos 80 anos, nas mulheres. Apesar das diferenças, homens e mulheres se mostraram semelhantes quanto a isso em todas as faixas etárias. A cifose torácica aumentou conforme a idade para homens e mulheres e não foram encontradas diferenças significativas entre os gêneros. Referente à presença de gibosidades, houve diferenças significativas entre os gêneros para o lado direito no grupo etário de 60-69 anos (p=0.002). Para o lado esquerdo, homens e mulheres mostraram-se diferentes nas faixas etárias de 60-69 anos (p=0.000) e 70-79 anos (p=0.016). A cifose torácica aumentou com a idade para ambos os gêneros e não houve diferenças significativas nas faixas etárias. Ainda, não houve relação entre: o alinhamento entre as escápulas no plano frontal e a variação angular da coluna no plano frontal para homens e mulheres; o alinhamento entre as escápulas no plano transverso e a variação angular da coluna no plano frontal de ambos os gêneros; o IMC e a cifose torácica nos homens, entre a perimetria abdominal e a cifose torácica de homens; entre o perimetria abdominal e a cifose torácica de idosas; o IMC e a variação angular da coluna no plano frontal de homens. As correlações confirmadas foram para as mulheres entre o IMC e a cifose torácica (ρ=0.156; p=0.007), e o IMC e a variação angular da coluna no plano frontal (ρ=0.156; p=0.007). Conclusão: A Técnica de Moiré de Sombra mostrou-se útil para a avaliação da topografia do tronco dos idosos de Porto Alegre. As características antropométricas estudadas correlacionaram-se com os desvios posturais apresentados apenas pelas mulheres.