Papel imunorregulador da Hsp70 de Mycobacterium tuberculosis, murina e humana - Lopes, Rafael Lisboa (2016)
A Hsp70 (Heat shock protein 70 kDa) é uma proteína de choque térmico de 70 kDa que possui funções intra e extracelulares. Nos estudos iniciais, somente as funções intracelulares eram exploradas, como o auxílio no dobramento, impedir a agregação e o redobramento protéico Há décadas mostrou-se que essa proteína pode ser exportada para o ambiente extracelular e exercer efeitos sobre outras células, como as do sistema imune. O nosso grupo vêm explorando o papel dessa proteína em células chave da resposta imune, como macrófagos e células dendríticas. O presente trabalho observou que a Hsp70 de Mycobacterium tuberculosis pode polarizar macrófagos a um fenótipo M2 e que essa resposta é dependente de IL-10. Macrófagos peritoneais e derivados de medula óssea foram tratados com DnaK (homólogo procariótico da Hsp70) de Mycobacterium tuberculosis por 24h. Após esse período observou-se o aumento de marcadores clássicos de fenótipo M2, como: FIZZ1, YM1, CD206, IL-10, Arg1. Por outro lado, houve uma diminuição na expressão de IL-6, MCP-1, TNF-α, NO, MHC de classe II e CD86, além de essas células serem capazes de promover o crescimento tumoral em modelo alogênico. Observou-se também, com células KO ou bloqueando o IL-10R que essa modulação é dependente de IL-10. Além disso, essa modulação celular não é restrita aos macrófagos, podendo essa proteína agir sobre células dendríticas, modulando-as a um fenótipo imaturo, como já mostrado em trabalho anteriores do grupo (1,2). Porém, não se sabe ainda qual região específica da proteína é essencial para esse efeito e se ele é restrito a esse homólo, DnaK de M. tuberculosis. Portanto, outro objetivo do trabalho foi expressar e purificar no mesmo sistema os seus homólogos Hspa1a (Hsp70 murina) e HSPA1A (Hsp70 humana) e posteriormente, testá-las em paralelo em modelos experimentais imunológicos. O trabalho está em andamento atualmente em relação a purificação da Hspa1a e os primeiros testes de estado de ativação de células dendríticas foram realizados. Acredita-se que se há um efeito dos homólogos de DnaK, esse efeito é menos evidente, segundo resultados prévios.