A relevância em comunicação : a construção de inferências internas e externas a filmes publicitários - Vanin, Aline Aver (2008)
Este estudo tem por objetivo verificar a consistência da Teoria da Relevância, de Sperber & Wilson (1986; 1995), um modelo de comunicação e cognição humanas que se propõe a explicar de que forma os indivíduos processam mentalmente as informações nas trocas comunicativas cotidianas através da formulação de inferências. Assim, abordam-se aspectos como a comunicação ostensivo-inferencial, a manifestabilidade mútua, o ambiente cognitivo de cada indivíduo, a formação do contexto e o raciocínio dedutivo subjacentes à condição humana. A fim de exemplificar como o processo inferencial humano ocorre, cinco peças publicitárias audiovisuais foram selecionadas pela interação entre os personagens representar situações-tipo de interação comunicativa. Por isso, considerou-se analisar as inferências internas ao comercial, ou seja, não levando em conta as características informativas e persuasivas adotadas pela publicidade. Através desses filmes, foi possível corroborar a arquitetura conceitual dessa teoria, em especial a questão do esforço de processamento e efeitos cognitivos gerados no momento da conversação. Essa dicotomia representa, para muitos autores, uma questão problemática, visto que Sperber & Wilson não descrevem de modo claro como o falante acessa os esforços do ouvinte para que a informação seja relevante. Por esse motivo, esse aspecto foi também avaliado no momento da análise das inferências internas. Além disso, pensou-se ser importante demonstrar como a audiência percebe a intenção comunicativa dos anunciantes, e por isso as inferências externas ao comercial também foram analisadas. Essas inferências estão além da troca comunicativa dos personagens, permitindo uma investigação sobre como os implícitos desses filmes são compreendidos por seu público-alvo.