Aspectos microestruturais da liga Al64Cu28Fe8 depositada por laser cladding em substrato de aço AISI 304 - Farina, Maria Eduarda Tedesco (2021)
A liga Al64Cu28Fe8 possui a fase icoasédrica quasicristalina (IQC) que lhe confere algumas características típicas de materiais cerâmicos como boa resistência à corrosão e oxidação, baixo coeficiente de fricção, elevada dureza e boa resistência ao desgaste. Essas propriedades contribuem para a aplicação das ligas Al-Cu-Fe em revestimentos de ferramentas, tubulações e superfícies sujeitas ao desgaste. O objetivo deste trabalho foi estudar como os parâmetros do laser cladding influenciam o comportamento microestrutural da liga Al64Cu28Fe8 quando depositada sobre um substrato de aço inoxidável AISI 304. Laser cladding é um processo de revestimento por fusão onde um feixe de laser é utilizado para fundir o pó metálico ou cerâmico sobre um substrato. Parâmetros como a potência, espessura do feixe, velocidade de varredura do laser junto com a composição e a quantidade de pó disponibilizado durante o processo, determinam a microestrutura, espessura e profundidade do depósito. A avaliação da microestrutura e a morfologia dos depósitos foram realizas por microscopia eletrônica de varredura, microanálise e difração de raios X. Os resultados indicam que o processo de laser cladding é adequado para a deposição da liga Al64Cu28Fe8 em substratos de AISI 304. Para os parâmetros do processo de laser cladding utilizado neste experimento, a formação de depósitos com uma zona de diluição simétrica e centralizada em revestimentos com a fase IQC foram obtidas com energia de entrada linear entre 2.0 – 2.4 W.min/mm.